Расширяем дилерскую сеть
Обращаться:
"ТЦ" Полимер-Механика"
61017, Украина, г.Харьков, ул. Сериковская 12

Тел.      +38(057)752-02-43

       +38 067 723 22 99
       +38 066 347 70 80

E-mail: bioprocessor@ukr.net




Технологии очистки хозяйственно-бытовых сточных вод

1. НАЗНАЧЕНИЕ УСТАНОВКИ

Установка предназначена для биологической очистки бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод. На установку принимаются сточные воды от отдельно стоящих жилых домов, общественных зданий, учреждений.

Исполнение установки: для производительности до 200 м3/час - блочно - модульное. Установка производительностью от 200 м3/сут. размещается в легко возводимом здании, более 500 -открытого типа.

 

2. СОСТАВЫ ИСХОДНЫХ ВОД И КАЧЕСТВО ОЧИЩЕННЫХ.

Состав исходных хоз-бытовых стоков принят по среднестатистическим данным.

Составы исходной и очищенной воды указаны в таблице.

Показатели Ед. изм. Значение показателя
до очистки, не более после очистки, не более
БПК полное мгО2/л 250 3-5
Взвешенные вещества мг/л 200 10
Азот аммонийный мг/л 25 0,5
Азот нитратный мг/л 20 4
Фосфаты (Р2О5) мг/л 10 0,6

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ.

 

alt

 

Основные узлы установки:

Первичный отстойник 1 для отделения механических примесей, плотность которых больше плотности воды. Для повышения эффективности работы первичный отстойник оснащен тонкослойными модулями, в которых процессы осаждения взвеси протекают в слоях небольшой высоты.

Биореактор 2 для проведения основных процессов биологической очистки и системой аэрации.

Вторичный отстойник 3 для отделения избыточного ила и его вывода эрлифтом из зоны отстаивания и транспортирования его в "голову" биореактора.

Фильтр с плавающей загрузкой 4 для доочистки сточных вод.

Узел обеззараживания 5 на базе ультрафиолетового облучателя - не погружной ртутной лампы (УФС) со спектром 253,7 нм, в специальном кварцевом чехле. Обеззараживание очищенной воды идет в тонком слое жидкости, протекающей по лотку узла обеззараживания. Доза УФ излучения составляет не менее 33 МДж/см2.

Основной технологический процесс очистки сточных вод, реализованный на установке, основан на использовании биологических методов очистки.

Сточные воды поступают в приёмную камеру КНС, предварительно пройдя грубую очистку на решётке. Далее сточная вода погружными насосами Н01 подается первичный отстойник 1.

Загрязняющие вещества с плотностью больше, чем у воды удаляются простым отстаиванием. В процессе отстаивания происходит снижение величины БПК за счет удаления из сточной воды незначительной части нерастворимых органических веществ. Помимо этого, из сточных вод удаляются значительные количества плавающих веществ. Для повышения эффективности работы отстойника он оснащен тонкослойными элементами, в которых процессы осаждения взвеси протекают в слоях небольшой высоты. Выпавший осадок периодически под давлением гидростатического столба жидкости выводится в соответствующую секцию КНС. Всплывающие загрязнения удаляются вручную при помощи сетчатых черпаков.

Далее осветленная сточная вода поступает в блок биологической очистки - биореактор 2, в котором с участием специализированного биоценоза активного ила происходит минерализация азотсодержащих органических веществ. Сложные органические соединения благодаря биохимическим процессам, проходящим при помощи ферментов активного ила, подвергаются распаду. При аэробных процессах (в присутствии кислорода воздуха) происходит окисление органических веществ, содержащих углерод, азот, серу, фосфор до минеральных солей, углекислого газа и воды.

Подача технологического воздуха в биореактор осуществляется компрессорами 6 и распределяется внутри биореактора через аэраторы из перфорированных труб, засыпанных мраморной крошкой. Воздух, забираемый компрессором, обязательно должен быть очищен от механических примесей и капельной жидкости. Очистка воздуха происходит на воздушных фильтрах (сетчатых и картриджного типа). Для подогрева технологического воздуха в зимний период времени на всасывающей линии воздуходувок установлен калорифер.

Для интенсификации процесса биологической очистки и обеспечения высокого и стабильного качества очищенной воды, блок биологической очистки оснащен загрузкой типа "ерш", на котором развивается прикрепленный (иммобилизованный) биоценоз. Это позволит исключить опасность потери биомассы адаптированных микроорганизмов вследствие изменения седиментационных свойств активного ила (его "вспухание") под воздействием поступления токсических веществ или нарушения режима подачи стоков на очистку.

По окончании процесса биоочистки иловая смесь отделяется от сточной воды во вторичном отстойнике 2. Процесс осаждения интенсифицируется с помощью тонкослойных модулей. Активный ил из отстойной зоны с помощью эрлифта возвращается в "голову" биореактора. Образующийся в процессе биологической очистки избыточный активный ил периодически отводится из вторичного отстойника часть в первичный отстойник и в соответствующую секцию КНС и далее по мере накопления удаляется ассенизационной машиной и вывозится на утилизацию (для установок производительностью до 50 м3/сут.). Для установок большей производительности смесь избыточного ила и сырого осадка подвергается обезвоживанию и последующим отводом на иловые карты.

Обеззараживание сточной воды, прошедшей полную биологическую очистку подвергается доочистки на фильтре 4 и обеззараживание ультрафиолетовым излучением, получаемого с помощью непогружной ртутной лампы 5, в специальном кварцевом чехле. Обеззараживающее действие УФ-излучения основано на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов, находящихся в сточной воде, за счёт фотохимического воздействия лучистой энергии.

Для предотвращения неприятного запаха воздух от компрессоров проходит фильтр с угольными кассетами. Сточная вода, прошедшая полную биологическую очистку и обеззараживание, сливается самотёком на рельеф в понижение местности, возможен отвод очищенных сточных вод с применением фильтрующей траншеи.

 

4.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ПОКАЗАТЕЛИ  
Производительность установки по сточным водам, не более, м3/ сут До 10 20 50 100 200 300 400 500
Вид исполнения Блочно-модульное в контейнерах Быстро возводимое здание Открытого типа
Габаритные размеры, м 4,5 X 2,5 X 2,5 6 X 2,5 X 2,6 12 X 2,5 X 2,6 12 X 2,5 X 2,5
n= 2 шт.
6 X 16 X 3.5 6 X 16 X 3.5 6 X 20 X 3,5 25 X 6 X 4
Потребляемая мощность электрооборудования, кВт До 3 До 6 До 8 До 10 До 18 До 20 До 30 30

<< Назад
    Украинский строительный портал www.promobud.ua     BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: готовые проекты домов, строительные компании, выставки     Украинский портАл   Rambler's Top100  
Продвижение сайтов в Харькове - веб-студия "ArtStyle"