Меню Закрыть

Канализационные очистные сооружения

Локальные-очистные-сооружения

Вывозные очистные системы

В случае вывозной системы очистных сооружений жидкие отбросы вывозятся транспортом из населённых мест на поля запахивания и ассенизации. На полях ассенизации, к тому же, осуществляется и обеззараживание нечистот. Участок, предназначенный под поле ассенизации, располагается на расстоянии не менее чем 1-2 км от населённого пункта, а сам он используется для этих целей на протяжении одного года.

В течение этого времени на поле заливают до 1000 тонн сточных вод на 1 гектар, оставшиеся же площади используют под посев. За счёт самоочищения почвы на полях происходит минерализация органических веществ.

Поля запахивания используются исключительно для обеззараживания нечистот и отличаются от полей ассенизации тем, что вся площадь поля делится пополам: одно поле на протяжении одного года заливается стоками, а на втором в это время происходит минерализация (по прошествии года поля меняются).

По санитарным правилам, необеззараженные отбросы можно использовать в качестве удобрений для участка, на котором сажают овощи, употребляемые сырыми, но только при внесении на него удобрений осенью с перепахиванием почвы и повторным перепахиванием весной перед самым посевом.

Канализационные очистные сооружения

Жидкие нечистоты удаляются за пределы населённых мест по трубам на специальные станции очистки, где они поддаются обеззараживанию, а затем спускаются на поля или в водоёмы.

Выделяют общесплавную и раздельную виды канализации. При общесплавной системе сточные воды удаляются по единой сети трубопроводов, в случае же раздельной канализации атмосферные и бытовые воды удаляются по двум раздельным системам трубопроводов.

Этапы очищения и обеззараживания стоков

1. Механическое удаление жидкой сточной части от взвешенных частиц путём её прохождения сначала через специальные устройства (пескоулавливатели, сита, решётки), а потом через отстойники.

2. Биологическая очистка жидкой части естественным или искусственным путём. Естественная очистка осуществляется с помощью грунтового способа на полях ассенизации или запахивания. Искусственная же очистка проводится при помощи специальных фильтров, состоящих из шлака, кокса или прочего крупнозернистого материала размером 30-50 мм, кусочки которого при фильтрации покрываются биологической плёнкой.

Эта плёнка, в свою очередь, адсорбирует растворённые органические вещества, содержащие большое число микроорганизмов. С целью усиления процесса окисления органических веществ может применяться продувание воздуха через фильтры.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •