Меню Закрыть

Септик или автономная канализация: что выбрать для частного дома

Септики и автономные канализации

О том, что за городом можно жить комфортно, знает любой владелец коттеджа или дачи. Современным хозяевам частных домов доступны не только водопровод и система отопления, но и автономная канализация. Поэтому главной задачей жителей пригородов становится организация сбора и очистки сточных вод. От того, как будет налажен этот процесс, зависит, насколько хозяйственно-бытовая деятельность будет влиять на окружающую среду.

Как организовать канализацию в частном доме

Автономная канализация

Установка трубопровода и очистных сооружений — это достаточно длительный, но необходимый процесс. Перед тем как выбрать конкретную модель автономной канализации, учтите несколько важных моментов. При этом ориентироваться стоит не только на бюджет, но и надежность конструкции. Только в этом случае вы установите долговечное оборудование, которое не придётся менять много лет. На выбор канализационной системы влияют следующие факторы.

  • Количество людей, проживающих в коттедже. От этого показателя зависит, насколько часто будет использоваться сантехника. Также число жильцов и их постоянных гостей влияет на величину залпового сброса. Это означает, что что вы сможете рассчитать пиковую нагрузку на систему канализации и выбрать подходящую конструкцию очистного сооружения с нужным количеством камер.
  • Глубина прокладки канализационной трубы. Этот параметр особенно важен в том случае, когда трубопровод уже имеет выход из фундамента здание. Большая часть частных домов имеет ограничение по глубине прокладки, поэтому устанавливать любую высоту нельзя.
  • Производительность системы автономной канализации. Данный показатель представлен в техпаспорте системы. Он измеряется в кубометрах или литрах/сутки. Важно, чтобы данная характеристика соответствовала гидравлической нагрузке на систему канализации. Только в этом случае работа со сточными водами будет эффективной.
  • Материал для изготовления трубопровода. Современные системы автономной канализации могут быть сделаны из металла, бетона, полипропилена, полиэтилена и других полимеров. В зависимости от типа трубы будут меняться условия монтажа, эксплуатации и обслуживания очистных сооружений.
  • Возможность бесперебойной подачи электроэнергии. Новые системы автономной канализации представляют собой комплекс из множества приборов: насосов, компрессоров, приборных панелей и так далее. Поэтому для нормальной эксплуатации оборудования необходимо круглосуточная подача электричества.

При выборе конкретного типа канализации стоит учитывать не только особенности системы, но и специфику местности, в которой расположен коттедж. Например, от типа рельефа будет зависеть наличие уклонов и расположение ближайших водоемов, в которые будет сливаться очищенная жидкость. Тип грунта (он чаще всего бывает торфяным, песчаным, глиняным или черноземным) влияет на сложность монтажных работ. Соответственно, изменяется и стоимость организации автономной канализации на участке.
Дополнительно следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Если они располагаются слишком близко к поверхности, велика вероятность подтопления системы весной.

Какая канализация оптимальна для частного дома

Очистка сточных вод на загородном участке

Ещё несколько десятилетий назад единственным типом канализации для дачи считалась выгребная яма. Сегодня же даже пожилые жители загородных домов отказываются от такого решения и выбирают вместо него нечто более технологичное. На смену выгребным ямам пришла локальная система канализации, которую специалисты также называют:

  • локальным очистным сооружением (ЛОС);
  • установкой очистки сточных вод (УОСВ);
  • автономной/децентрализованной системой канализации.

Все перечисленные термины равнозначны и обозначают, что трубопровод независим от общей городской системы и способен обрабатывать сточные воды. Наиболее распространенным вариантом отдельной канализации является септик. Он представляет собой герметичную ёмкость с одним или несколькими отделениями. Такая конструкция позволяет принимать сточные воды, отстаивать их и сбраживать осадок без доступа кислорода. При необходимости конструкция может быть дополнена другими степенями очистки жидкости.

Что такое септик и как им пользоваться

Септик представляет собой конструкцию, в которой происходит предварительная очистка сточных вод. После этого жидкость поступает на сооружения подземной фильтрации, где проводится уже окончательное уничтожение загрязнителей. Канализационная вода, попавшая в систему, проходит несколько степеней очистки.

  • Механическая. На этом этапе вода отстаивается с образованием осадка, из которого выделяются всплывающие фракции.
  • Частичная биологическая. Без доступа кислорода содержащиеся в сточных водах органические вещества начинают разлагаться.
  • Флотационная. Во время анаэробных процессов осадок, скапливающийся в септике, минерализуется. Во время этого процесса выделяются особые газы, обеспечивающие очистку сточных вод.

Хотя септики зарекомендовали себя как достаточно эффективное оборудование для дачи или загородного дома, назвать их полноценной системой автономной канализации нельзя. Это связано с тем, что такие конструкции могут только собирать и очищать сточные воды, но не выполняют других функций. Автономная же канализация должна обладать как минимум одним трубопроводом, с помощью которого содержимое резервуара будет выводиться в близлежащий водоем или другое место. Соответственно, септик можно назвать лишь частью общей системы, куда наравне с ним должны входить смотровые колодцы, сооружения подземной фильтрации и прочие важные элементы.

Пластиковые емкости для канализации

Пластиковые емкости

Это наиболее простой тип конструкции, который включает зарытый в землю резервуар и трубопровод, смонтированной на территории коттеджа. Среди главных преимуществ подобных септиков стоит назвать независимость от источника энергии и невысокую стоимость. Никакого электрооборудования для организации работы пластиковых емкостей не требуется. Однако, несмотря на свои преимущества, данная конструкция имеет больше минусов, чем плюсов. Среди недостатков нужно отметить следующие.

  • Необходимость постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Содержимое ёмкости нужно регулярно откачивать, для чего потребуется специальная техника. Услуги ассенизаторов стоят достаточно дорого, а пользоваться ими придётся каждые 7-10 дней.
  • Быстрая наполняемость резервуара. Если емкость будет неправильно установлена, в неё начнут стекать не только канализационные, но и грунтовые воды. В результате резервуар начнёт заполняться слишком быстро, а откачивать его содержимое придётся ещё чаще. Также из-за этого может произойти разгерметизация емкости, особенно в случае установки в неподходящем грунте.

Получается, что экономия на пластиковой емкости по факту оборачивается увеличенными тратами на ассенизаторов и обслуживание резервуара. Вам понадобится организовывать место для проезда очистительной машины и проводить другую дорогостоящую подготовку к обслуживанию системы.

Особенности септика БИОПРОЦЕССОР

Система-биопроцессор

БИОПРОЦЕССОР — это полноценная система автономная канализация, имеющие несколько камер. Такое строение позволяет придать конструкции дополнительную жесткость. Помимо этого септик имеет отдельную камеру для насоса. Это позволяет подавать сточные воды на сооружение фильтрации, которое монтируется выше уровня залегания грунтовых вод.

БИОПРОЦЕССОР нравится дачникам и владельцам загородных домов, поскольку представляет собой компактное сооружение, которому требуется совсем немного места. При этом эффективность работы оборудования остаётся на том же уровне, что и у полноценных систем очистки сточных вод. Конструкция может устанавливаться не только на хозяйственно-бытовых, но и на небольших промышленных объектах. Поэтому БИОПРОЦЕССОР можно назвать универсальным оборудованием, которое легко обслуживается и работает несколько десятилетий безо всяких проблем.

Помимо БИОПРОЦЕССОРА автономная канализация для загородного дома может использовать и другие системы. Некоторые дачники устанавливают станции биологической очистки или аэрации, биореакторы и другие гибридные конструкции. все перечисленные устройства легко включаются в общую систему. Однако, например, после аэрационных установок у фильтрационного оборудования возникают серьезные проблемы. По сравнению с этим, системы, оснащенные септиком БИОПРОЦЕССОР, служат гораздо дольше (не менее 20 лет) и являются более эффективными.

Выбирая системы автономной канализации, ориентируйтесь на индивидуальные особенности дома и участка, на котором он расположен. В этом случае вы приобретете оптимальный вариант оборудования, которое позволит организовать очистку сточных вод на на необходимом уровне.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •